ARTÍCULO SOBRE COACHING NUTRICIONAL PUBLICADO EN LA REVISTA ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA

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Ayer miércoles salió publicado un artículo de investigación en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, elaborado por Jaime Giménez y Alba Meya, ambos miembros de la dirección y equipo docente de Nutritional Coaching. El artículo en cuestión se titula Coaching nutricional como herramienta para la adquisición de hábitos alimentarios preventivos del cáncer. Se trata de una revisión que pone de manifiesto las siguientes conclusiones:

Hasta el momento ningún otro estudio ha relacionado directamente el Coaching nutricional con la prevención de cáncer, aunque sí se ha probado la efectividad del Coaching
en la modificación de distintos aspectos que indirectamente inciden en los procesos oncológicos. De hecho, según los artículos revisados, el Coaching ha demostrado tener éxito
a la hora de cambiar la conducta en grupos poblacionales con hábitos no saludables como el tabaco, el alcohol, la inactividad física, una dieta inapropiada o situaciones como el
estrés, la propensión a la diabetes tipo 2 y la obesidad.

A la vista de lo expuesto, los investigadores concluyen que:

  • Los programas de educación que incorporen el Coaching nutricional focalizados en grupos de alto riesgo serían más efectivos que los que se centran en la población general.
  • El Coaching nutricional también sería más efectivo cuando se centra en la modificación de un solo factor, tal y como se comentó anteriormente a partir de los ejemplos del tabaco.
  • Existe una clara asociación positiva entre la duración y la frecuencia de la intervención con Coaching y el impacto favorable en la actividad física, los hábitos alimentarios y
    la pérdida de peso.
  • Dado que hay evidencias científicas que demuestran la correlación entre los diferentes factores promotores o preventivos de carcinogénesis y el desarrollo del cáncer, es lógico pensar que si el Coaching es eficaz para disminuir o eliminar estos factores, también será una buena herramienta con potencial para la prevención del cáncer.

Por otra parte, durante el análisis de los artículos incluidos en la revisión, los autores de la misma se encontraron con algunas limitaciones: en diversos estudios la muestra fue
pequeña y sin grupo control; además, existe poca bibliografía que relacione directamente el Coaching y la prevención de cáncer; y por último, los estudios que utilizan Coaching
no especifican qué técnicas y/o herramientas específicas han aplicado.
Finalmente, teniendo en cuenta las limitaciones anteriormente mencionadas, se sugiere que futuras investigaciones se centren en aplicar, comparar y, asimismo, explicar
posteriormente las diferentes técnicas usadas dentro del marco del Coaching nutricional. Igualmente, es necesaria más investigación que relacione directamente la aplicación
de programas de Coaching nutricional y de salud con la disminución de riesgo a desarrollar cáncer.

ARTÍCULO RENHD COACHING NUTRICIONAL

Desde Nutritional Coaching, trabajamos desde el año 2008 en la práctica y difusión del Coaching Nutricional como herramienta útil en el asesoramiento nutricional.

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