ESTEVIA REUBADIANA BERTONI, EL EDULCORANTE ACALÓRICO

Hace unos días la revista Circular Farmaceutica, perteneciente al Ilustre Colegio de Farmacéuticos de Barcelona, nos publicó una revisión acerca de la Estevia Reubadiana.

Giménez J, Martinez N. Estevia rebaudiana Bertoni, el edulcorante acalórico. Circ. Farm. 2013 vol. 71 núm. 3

A continuación  os detallamos un resumen de la misma:

La Stevia rebaudiana Bertoni es un arbusto ramificado de la familia de las asteráceas. Es una planta originaria del noreste de Paraguay. El esteviósido y rebaudiósido A son los componentes principales de interés por sus propiedades edulcorantes. Asociados a éstos se encuentran también el rebaudiósido B, rebaudiósido C, rebaudiósido D, rebaudiósido F, dulcósido A, rubusósido  y esteviolbiósido que están generalmente presentes en las preparaciones de los glucósidos de esteviol a niveles menores que el esteviósido y rebaudiósido A. Los estudios realizados sobre efectos adversos han sido negativos, la Estevia y en particular los esteviósidos no tienen efectos mutagénicos, teratogénicos o cancerígenos como así lo reconoce a nivel europeo la EFSA en su última revisión de 2011. El edulcorante esteviósido que se extrae de ella es aproximadamente unas 300 veces más dulce que la sacarosa (azúcar de mesa). La hoja contiene glucósidos de sabor dulce pero que no son metabolizables y tampoco contienen muchas calorías. Numerosos estudios, han sugerido, que aparte de su poder edulcorante, el esteviósido, junto con los otros componentes de las hojas de Estevia, en los que se incluye el rebaudiósido A (el segundo componente mayoritario de las hojas de Estevia rebaudiana), esteviol y isoesteviol (componentes metabólicos del esteviósido) también ofrecen beneficios terapéuticos como anti-hiperglicémico, anti-hipertensivo, anti-inflamatorio, anti-tumoral, anti-diarréico, diurético y inmunomodulador. Es de especial interés observar sus efectos en los niveles de glucosa en plasma y en la presión sanguínea. Su uso a nivel culinario permite obtener múltiples beneficios en comparación con otros edulcorantes sintéticos.

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