NUTRICIÓN EN ENTRENAMIENTO

En la nutrición adaptada al deporte, se ha de diferenciar entre la destinada al entrenamiento y la competición. Para realizar una adecuada nutrición del deportista en la fase de entrenamiento, una dieta variada y equilibrada, tiene que ser la base a partir de la cual se han de hacer las adaptaciones oportunas en función del tipo de deporte, características personales,  etc.  En este post hablaré sobre la dieta de entrenamiento, ya que si es importante la nutrición en la competición, desde mi  punto de vista, una nutrición adecuada en entrenamiento, permitirá al deportista poder llegar a metas más altas, fruto de su propio esfuerzo. Esta nutrición ha de aportar la energía necesaria y los nutrientes necesarios, para soportar y mejorar las adaptaciones fisiológicas que se producen en esta fase, así como conseguir una recuperación óptima en el menor tiempo posible.

La labor del nutricionista deportivo, ha de ser la de valorar todas las cuestiones relacionadas con el deportista (antropometría, hábitos, preferencias etc) y del entrenamiento, para conseguir diseñar un plan de nutrición adecuado a cada situación particular, y que ayude a mejorar el rendimiento del deportista.

SALTO

Entre los objetivos a conseguir con la dieta de entrenamiento están:

  • Cubrir las necesidades energéticas y de nutrientes esenciales y no esenciales.
  • Conseguir un contextura física ideal (masa corporal, masa grasa y masa magra)
  • Mejorar la adaptación y la recuperación entre sesiones de entrenamiento
  • Ensayar estrategias útiles para la competición.
  • Rehidratar adecuadamente
  • Ayudar a reducir riesgos de lesiones, enfermedad y signos de sobreentrenamiento a partir de la alimentación.
  • Informar adecuadamente sobre posibles ayudas ergogénicas.
  • Motivar al deportista a seguir el plan nutricional

El nutricionista deportivo ha de realizar un seguimiento exhaustivo de su intervención, con la colaboración del deportista, para ir adecuando la pauta prescrita. Solo de ese modo la nutrición se convertirá en un verdadero “entrenamiento invisible”.

Jaime Giménez

Director Nutritional Coaching, Experts en nutrició.

Nutricionista Deportivo

jaume@nutritionalcoaching.com

Bibliografía:

  • Barbany JR. Alimentación para el deporte y la salud. 1ªed. Badalona. Paidotribo 2012
  • Burke L. Nutrición en el deporte. Madrid: ed.Panamericana; 2010
  • Giménez J. Curso Nutrición en el Deporte. Facultad de Medicina. Universidad de Barcelona 2012.
  • Giménez J. El Coaching nutricional como método para la educación nutricional. Material Master universitario nutrición y salud. Universitat Oberta de Catalunya 2011
  • MATAIX,J.Nutrición y alimentación humana.Ed.Ergon Creación. 2002
  • Salas J, Bonada A, Trallero R, Saló Mª, Burgos R. Nutrición y Dietética Clínica. 2ª ed. Barcelona:Elsevier Masson; 2008

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